Catimor는 1959년 포루투칼에서 만들어졌으며, Caturra와 Thd(Timor_Hybrid)와 결합하여 만들어졌다. 1970년대 브라질에 소개되어 세상에 알려졌고 커피 전문가들에 의해 중앙 아메리카에 전달되었다.
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Catimor의 종류는 여러가지가 있는데 대표적으로 10개 정도 있다.
#Anacafe 14 #Catimor 129 #catisic#T5175 #T8667 #Costarica 95 #Fronton #IH Cafe 90 #Lempila #OroAzteca
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Catimor는 중간고도에서 자라며 700~1000m에서 잘 자란다. 이 품종은 키가 작아 조밀하게 심을 수 있고 과육 또한 빨리 자라 생산성이 높다. CLR과 CDP는 품종 마다 조금씩 다르다.
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하지만 Cup 품질이 낮고, 손이 많이 가고, 수명이 짧다는 단점이 있다. 대표적으로 인도내시아 Catimor 나무의 수명은 10년이다. (보통 40년 정도가 수명이다)
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인도네시아, 베트남, 멕시코, 페루에서 발견 할 수 있는 대표적인 품종이다.
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Cup Note는 특징이 딱히 없고, 나쁘면 ‘고무’, ‘흙’ 맛이 나며 좋는 맛은 후추 느낌이 난다고 한다.
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